Клуб ищущих истину
 
| Добавить сайт | В избранное | Сделать стартовой | Контакты

 

КАТАЛОГ САЙТОВ

КЛУБ ПОРТАЛА

РЕКОМЕНДУЕМ

ПАРТНЕРЫ


Реклама на сайте!

 
ПОРТАЛ РЕЛИГИЙ И НЕПОЗНАННОГО

По Индии как в Шантарам

В Аурангабад (штат Махараштра) мы поехали из Раджастана минуя Мумбаи, из Читтора в Аурангабад раз в неделю ходит вечерний поезд, тяжело, конечно, почти сутки провести в вагоне, зато удобно, что не надо пересаживаться в супер-дорогом Бомбее.
В Эллоре и Аджанте я уже была несколько лет назад, и подробно описывала все прелести этих пещерных (скальных) храмов, внесенных между прочим в реестр мирового наследия Юнеско, так что раздувать повествование и повторять историю создания и описание храмов я здесь не буду, все это уже есть в путеводителе http://indonet.ru/tr... , а также рассказах и моих, и других путешественников, которые заинтересовавшийся читатель легко сможет найти по ключевым словам. В этом рассказе, точнее отчете, я поведаю только о нашем путешествии и покажу фото самого удивительного храма Эллоры, я постараюсь показать вам храм Кайласанатха со всех сторон, ведь 1 раз увидеть, лучше, чем 7 раз прочесть :)
Итак, Аурангабад.
Побродив в окрестностях ж\д вокзала Аурангабада мы остановили свой выбор на отеле Indradeep, который находится в 5 минутах ходьбы вокзала (по улице с овощным рынком). Не смотря на то, что некоторые путешественники писали о проблемах со свободными номерами, мы таких проблем не обнаружили, напротив, мы обследовали 3 гестхауса такого же класса, места были везде. Аурангабад город большой и не дешевый, в гестиках, которые мы обошли, самые дешевые, очень аскетичные, грязненькие номера стоили от 400 рупий. Поскольку свободных комнат было больше, чем желающих мы решили поторговаться, и взяли на 3 дня номер за 600 рупий, изначально за него просили 750.

Эллора - не только всемирно известная достопримечательность, это еще и населенный пункт, а значит туда можно добраться общественным транспортом. Вот мы и решили не платить 700 рупий за рикшу и поехали на автовокзал. Автобусы на Эллору ходят не часто и просто таки битком.
Не смотря на высокий статус "белых леди" и вытекающий из него "режим наибольшего благоприятствования", что выразилось в том, что индийцы немного потеснились и пропустили нас в переднюю часть салона к водителю, сказать, что поездка была не слишком комфортной - значит не сказать ничего.
Водитель, увидев рядом с собой дам, висящих на 1 руке и стоящих на 1 ноге согнал своих соотечественников с расположенного рядом с ним убитого, с торчащими пружинами и прочими железяками кресла и предложил нам садиться. Сели, вдвоем на 1 развалюху, коя не рассчитала на гм... анатомию белых леди. Процесс цепляния 1 рукой и упора 1 ногой продолжался. Потом стали сидеть по очереди, когда надо было сменить затекшую руку и ногу.
Подробно описываю, дабы было понимание того что такое локалбас в Эллору. Был конечно вариант дождаться следующего автобуса, но индийское задумчивое "через час-полтора..." могло означать и через 2-3 часа. А дорога все таки занимает около часа. Зато очень бюджетно - 30 рупий, и вполне в духе путешествующих дикарями лонгстееров, которым приходится экономить на комфорте дабы денег хватило на несколько месяцев в Индии :)
Дорога из Аурангабада на Эллору проходит мимо форта Даулатабад и иных достопримечательностей, которые мы конечно видели, но... это минус бюджетных путешествий.
После Даулатабада дорога начинается извиваться почти настоящим серпантином, можно сказать красиво... прямо как в известной книге Шантарам. Автобусная остановка почти напротив входа в храмовый комплекс...

Мы хотели провести в Бомбее 1 полный день и сэкономить на отеле, благо вечерние поезда в Гоа позволяют это сделать, и это очень удобно. У нас правда была сокращенная программа, поскольку мы не собирались ехать на остров Элефанта, для тех кто в Мумбаи в первый раз настоятельно рекомендую его посетить, приятная прогулка на катере с хорошим видом на город.
В Бомбей мы приехали из Аурангабада (ехали из Эллоры) на поезде около 6 утра. Индийcкая пара в нашем купе разговаривала во весь голос по своему обыкновению причём, конечно, не выключая света, и пока они не вышли около часа ночи заснуть не удавалось. Ну и конечно мы проспали Бомбей, благо это конечная, разбудил меня обходчик, как обычно дернув за ногу и прокричав Сэр....
Кстати, кто нибудь знает почему индийцы и мужчинам и женщинам говорят Сэр? я даже слышала обращение мэдам сэр... пыталась узнать почему меня называют сэром вместо мэм к примеру и вменяемого ответа не получила.
Приехали мы на четрапати, откуда у нас был поезд в Гоа. Побрели в вейтинг рум на вокзале, с аурангабадом не сравнишь - в мумбаи зал меньше, зато кресла мягкие, хоть и прорезанные местами, туалет один и туалетный запах висит как туман в монсун по всему залу, и толпы тараканов, пропорциональные населению индии, которое на вокзалах ест.... это правда совершенно не помешало мне заснуть таким глубоким сном, который характерен только для индийцев, из которого можно выдернуть только хватанием и трясением за конечность. как известно индийские аборигены обладают удивительной способностью спать при любом количестве света и звука вокруг, из моих знакомых только 1 моя попутчица обладала столь удивительным для белого человека состояние нервной системы. Но какие наши годы...возможно и эту сиддхи можно обрести долгой практикой бюджетных путешествий по индии ;)
Итак, в наших планах был осмотр архитектурных достопримечательностей Бомбея колониального периода. Программа минимум включала поездку по Бомбею на двухэтажном автобусе у меня и прогулку по Коллабе у Карины.
Первый же облом подстерегал меня на басстанде - двухэтажные красные автобусы, моя многолетняя бомбейская мечта, на которую никогда не хватало времени, по воскресеньям не ездят. Автобусная остановка прям рядом с вокзалом кстати, очень удобно.
Обошли знаменитый ж\д вокзал четрапати вокруг- грандиозное сооружение, это снаружи только видно. Вокзал называется полностью Четрапати Шиваджи терминус или сокращенно STC, он же бывший вокзал Виктория по имени британской королевы или виктория терминус. Вокзал построен как настоящий дворец или готический замок богатого феодала - стрельчатые окна, башенки и скульптура на них. Вобщем не зря его в реестр ЮНЕСКО внесли.
Следующая остановка - завтрак, то есть макдональдс. Бигмачная прямо напротив вокзала, так что.... Туалет в нем снова не работал, как и 5 лет назад. Но покормили нас нормально. Комплексный завтрак 125 рупий.
И мы отправились в Коллабу гулять, по пути осматривая окрестные дома, не сильна я в европейской архитектуре, одно могу сказать - когда Лондон показывают по телеку - там так же ;) надо сказать,что дома британской застройки в южном Бомбее не редкость, зачем ехать в Европу смотреть архитектуру когда можно просто прогуляться по Мумбаи ;)
Надо сказать,что дома британской застройки в южном Мумбаи не редкость, зачем ехать в Европу смотреть архитектуру когда можно просто прогуляться по Бомбею ;)



18.08.2014


Вернуться

РЕКОМЕНДУЕМ

Интегральная йога
Шри Ауробиндо и Матери

Последователи и практикующие
сайт Высшая Йога



 
  Портал МИР ИСТИНЫ Яндекс цитирования
Разработка
CREATER.ru