Клуб ищущих истину
 
| Добавить сайт | В избранное | Сделать стартовой | Контакты

 

КАТАЛОГ САЙТОВ

КЛУБ ПОРТАЛА

РЕКОМЕНДУЕМ

ПАРТНЕРЫ


Реклама на сайте!

 
ПОРТАЛ РЕЛИГИЙ И НЕПОЗНАННОГО

лечение отслоения сетчатки глаза

Отслоение сетчатки — одно из самых опасных глазных заболеваний, которое приводит к слепоте. Чтобы не допустить этого, требуется срочное хирургическое вмешательство.

Лечение отслоения сетчатки глаза возможно только оперативное. Если вы заметили у себя симптомы этой патологии, то необходимо срочно обращаться к офтальмологу. Не стоит искать какие-то народные средства, использовать капли или уколы. Они не помогут, а драгоценное время будет упущено.

Успех хирургического лечения будет зависеть от того, как скоро оно было проведено. Однако, если к тому времени уже началось ухудшение зрения, то не стоит ждать, что после операции оно полностью восстановится. К сожалению, хирургическое вмешательство не дает возможности вернуть первоначальное зрение. Зато оно позволяет сохранить то, что осталось. Особенно благоприятные прогнозы, если отслойка сетчатки не затронула центральную зону.

Как обойтись без операции?

Если отслойка уже произошла, то операция неизбежна. Во многих случаях лечение отслоения сетчатки глаза помогает предотвратить отслойку. Так как ее появлению обычно предшествует разрыв сетчатки, то вовремя устранив этот разрыв, можно сохранить зрение и избавить себя от множества проблем.

Если был диагностирован разрыв сетчатки, то проводится лазерная коррекция, которая позволяет предотвратить отслойку.

Виды операции

Существует несколько способов хирургического восстановления сетчатки. Их выбирают в зависимости от степени отслойки.

Экстрасклеральное пломбирование. Используется при небольших поражениях глаза, которые сопровождаются маленькими разрывами.

Криопексия сетчатки. Представляет собой замораживание стенки глаза непосредственно за местом разрыва. Это приводит к рубцеванию. Далее проводится пломбирование края разрыва.

Витреоретинальная операция. Применяется, когда отслойка зашла слишком далеко. Хирургу необходимо расправить сетчатку. Стекловидная жидкость удаляется. На ее место вводится силиконовый наполнитель.

Операции по устранению разрывов и отслойки сетчатки безболезненны и безопасны. После операции накладываются некоторые ограничения на повседневную жизнь. К примеру, нельзя посещать бассейн, сауну, баню в течение 1 месяца. Также стоит избегать физических нагрузок и не переутомлять глаза.

Чаще всего зрение удается восстановить после одной операции. Но в некоторых случаях, например, если отслойка произошла давно и далеко распространилась, таких операций может потребоваться несколько.

Причинами отслоения сетчатки могут стать большие физические нагрузки, стресс, травмы. Патологические изменения способны вызвать и некоторые заболевания. В зоне риска люди, имеющие близорукость, больные с постепенно развивающимся атеросклерозом, вследствие которого ухудшается кровообращение на глазном дне, диабетики, пациенты, имеющие повышенное глазное давление, и просто люди пожилого возраста. Если вы имеете проблемы, которые могут оказать негативное влияние на зрение, периодически посещайте врача с целью осмотра глазного дна.
Самостоятельно обнаружить отслоение на его начальной стадии невозможно. Чаще всего жалобы возникают, когда процесс зашел уже достаточно далеко. Диагностировать отслоение может только врач-офтальмолог.
Однако существует ряд признаков, которые позволяют предположить развитие патологии. Начальными симптомами отслойки, возникшей в результате повреждения сосудов или разрыва сетчатки, является появление необычных зрительных ощущений – вспышек, искр, плавающих помутнений, напоминающих хлопья сажи, возникновение «темной занавески». Более редкий, но возможный признак - появление боли в глазу. Если вы заметили у себя эти симптомы, срочно обратитесь к врачу. Промедление может привести к необратимым последствиям.



14.08.2014


Вернуться

РЕКОМЕНДУЕМ

Интегральная йога
Шри Ауробиндо и Матери

Последователи и практикующие
сайт Высшая Йога



 
  Портал МИР ИСТИНЫ Яндекс цитирования
Разработка
CREATER.ru