Клуб ищущих истину
 
| Добавить сайт | В избранное | Сделать стартовой | Контакты

 

КАТАЛОГ САЙТОВ

КЛУБ ПОРТАЛА

РЕКОМЕНДУЕМ

ПАРТНЕРЫ


Реклама на сайте!

 
ПОРТАЛ РЕЛИГИЙ И НЕПОЗНАННОГО

Парники и теплицы

Садоводы с удовольствием занимаются своими теплицами. В них выращивают овощную и цветочную рассаду и помидоры, разводят комнатные растения, укореняют черенки, в отапливаемые теплицы переносят на зиму садовые многолетники. В хорошо оборудованной теплице очень уютно работать: пусть на улице ветрено и дождливо, в теплице всегда тепло и сухо, и результаты ваших трудов зависят исключительно от вашего умения, а не от свойств почвы в вашем саду и причуд погоды. Практически конструкция парника и теплицы состоит из обвязки и застекленных рам. Обвязку делают из нетолстых бревен или брусьев, можно сделать ее из старого кирпича, или если есть цемент, то и залить нижнюю обвязку. Способы крепления каждый выбирает сам, исходя из возможностей, материалов и фантазии. Покрывают парники рамами с уклоном для стока воды.
Северная сторона обвязки должна быть несколько приподнята. Яму под набивку выкапывают глубиной 50-70 см, стенки ее делают с небольшим уклонам, чтобы грунт не обваливался. Если есть рамы, но нет стекол, то можно плотно натянуть и полиэтиленовую пленку.
Парник можно отапливать и электричеством, но тут я советы давать не берусь, это к электрикам. Если парник будет обогреваться электричеством, то выкапывать углубление под набивку, совсем не обязательно. Если парник просто накрыт пленкой, то надо хорошо закрепить полотно пленки по бокам и с торцов. Можно положить доски или кирпичи и для надежности присыпать песком или землей.
В качестве биотоплива для парника используют конский или коровий навоз (лучше конский, выделяющий больше тепла). Набить парник навозом относительно несложно, если, конечно, он имеется в наличии. Боковые земляные стенки обкладывают досками или другим подобным материалом. Для теплоизоляции используют пенопласт. На дно кладут листья, солому, торфяную крошку или пенопласт, чтобы сохранить в парнике выделяемое при ферментации тепло.
Температура в парнике зависит от способа его набивки. Навоз и листья укладывают послойно. Чем выше доля листьев, тем ниже температура. Другие виды набивки состоят из листьев или соломы, азотного удобрения,. торфа, компоста и полного удобрения, которые смешивают в определенном соотношении и закладывают в парник. На набивку насыпают культурный слой почвы. Следует помнить, что субстрат со временем оседает. Поэтому набивку следует делать соответственно высокой. Но в парниках не только набивка греет, но и свет, поэтому пленка или стекла должны быть всегда чистыми.
В теплице надо с осторожностью применять минеральные удобрения. Избыток удобрений гораздо опаснее дефицита — нельзя внести удобрения «впрок». При внесении их в почву, особенно в виде раствора, концентрация солей скачкообразно возрастает, а затем постепенно снижается. Внесение при перекопке в почву гранулированных комплексных удобрений лишь частично решает проблему: разные составляющие этих гранул имеют разную растворимость. Очень быстро в почвенный раствор переходят, и так же быстро вымываются, азот и калий и гораздо медленнее — фосфор.
В парнике должна поддерживаться по возможности постоянная температура. Только при своевременном открывании и закрывании рам можно достичь хороших результатов. При сильно изменчивой весенней погоде за парниками следует вести постоянное наблюдение. В противном случае, сильная жара, при закрытых рамах парника или открытых рамах, может за короткое время свести на нет весь затраченный труд.

15.02.2014


Вернуться

РЕКОМЕНДУЕМ

Интегральная йога
Шри Ауробиндо и Матери

Последователи и практикующие
сайт Высшая Йога



 
  Портал МИР ИСТИНЫ Яндекс цитирования
Разработка
CREATER.ru